martes, 22 de junio de 2010

PROCESOS DE LA DIGESTION

ACTIVIDAD:

COMENTA EN EL BLOG LAS SIGUIENTES PREGUNTAS

1.-¿Crees que es importante la masticación en el proceso de la digestión?

2.-Será necesario e indispensable tener en buenas condiciones todos los dientes con una buena higiene? ¿Por qué?

3.-¿Qué sucede en la fase química de la digestión gástrica?

4.-¿Cómo esta compuesto el jugo gástrico?

5.-¿Dónde se produce la quilificación?

6.-¿Qué es la absorción?

7.-¿El hígado es una glándula ?¿Cuál es la función que cumple en el proceso de la digestión?

8.-¿Qué es el colesterol?

9.-¿Será importante tener una alimentación balanceada para conservar en buenas condiciones nuestros diferentes órganos?

10.-¿Qué medidas de higiene realizas tú?

11.-Investiga y elabora un cuadro comparativo del sistema digestivo en animales vertebrados.

12 comentarios:

  1. Respuestas
    1.Si es importante masticar bien los alimentos para que que se puedan descomponer y pueda pasar a esofago y lego al estomago.
    2.Si se tienen todos los dientes en buen estado se podra masticar mejor los alimentos, uno se debe lavar los dientes para conservarlos.
    3.Se forma una masa llamada quilo alimenticio
    4.Tienen una sustancia llamada acido clorhidrico.
    5.Se realiza en el intestino delgado.
    7. El higado si es una glandula ,esta produce bilis.
    9. Creo que si es importante tener una buena dieta balanceada .
    10. cepillarme los dientes , lavarme las manos antes de comer,lavar bien las frutas y verduras.
    su alumna katiusca

    ResponderEliminar
  2. 1. Si, porque la masticación cumple una función muy importante en el proceso digestivo. Si no se mastica bien, se perjudica la digestión y se reduce la eficacia de las otras etapas del proceso digestivo.
    2. Para tener una buena higiene dental no basta sólo con cepillarse los dientes, sino cuidarlos para evitar la formación de caries, sarro y prevenir enfermedades de las encías, como gingivitis y periodontitis.
    3. Tiene lugar la digestión gástrica, durante la cual los jugos gástricos actúan sobre el bolo alimenticio y lo transforma en una sustancia llamada quimo.
    4. El jugo gástrico es un líquido compuesto por agua, ácido clorhídrico y tres fermentos: pepsina, cuajo o quimosina y lipasa.
    5. En el intestino delgado.
    6. La absorción implica el paso de los productos finales de la digestión, junto con vitaminas, minerales, agua, etc. a través del aparato digestivo a nuestro organismo.
    7. El hígado si es una glándula, su función es producir la bilis.
    8. El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados.
    9. Si es importante tener una buena dieta balanceada .
    10. Bañarme todos los días, cepillarme los dientes después de cada comida, lavarme las manos antes de comer, lavar bien las frutas y verduras.
    11.

    SER HUMANO VERTEBRADOS
    - La Ingestión
    - La Digestión
    - La asimilación
    - La egestión
    Masticación
    Deglución
    Función del esfínter gastroesofágico
    Motilidad del Colon

    ResponderEliminar
  3. 1.- Si, porque la masticación cumple una función muy importante en el proceso digestivo. Si no se mastica bien, se perjudica la digestión y se reduce la eficacia de las otras etapas del proceso digestivo.
    2.-Para tener una buena higiene dental no basta sólo con cepillarse los dientes, sino cuidarlos para evitar la formación de caries, sarro y prevenir enfermedades de las encías, como gingivitis y periodontitis.
    3.-Tiene lugar la digestión gástrica, durante la cual los jugos gástricos actúan sobre el bolo alimenticio y lo transforma en una sustancia llamada quimo.
    4.-El jugo gástrico es un líquido compuesto por agua, ácido clorhídrico y tres fermentos: pepsina, cuajo o quimosina y lipasa.
    5.-En el intestino delgado.
    6.-La absorción implica el paso de los productos finales de la digestión, junto con vitaminas, minerales, agua, etc. a través del aparato digestivo a nuestro organismo.
    7.-El hígado si es una glándula, su función es producir la bilis.
    8.-El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro.
    9.-Si es importante tener una buena dieta balanceada.
    10.-Bañarme todos los días, cepillarme los dientes después de cada comida, lavarme las manos antes de comer, lavar bien las frutas y verduras.
    11.-
    Ser humano:
    - La Ingestión
    - La Digestión
    - La asimilación
    - La egestión
    Vertebrado:
    - Masticación
    - Deglución
    - Función del esfínter gastroesofágico
    - Motilidad del Colon

    Alumna: Johana Nima Villagomez

    ResponderEliminar
  4. 1.Sí es importante, porque si los dientes no trituraran bien los alimentos, no podrían pasar al esófago y no llegarían al estómago.

    2.Sí,porque así evitaremos las enfermedades dentales y además porque los dientes cumplen un rol importante en la digestión que es la masticación y la trituración de los alimentos(digestión mecánica).

    3.Los alimentos forman una papilla llamada quimo que poco a poco pasa al intestino delgado.

    4.Agua,ácido clorhídrico y enzimas como la pepsina.

    5.Se produce en el intestino delgado.

    6.Es cuando los nutrientes y las proteínas son absorbidas por las vellosidades
    del intestino delgado para que pasen a nuestra sangre.

    7.Sí es una glándula. Produce la bilis y la conduce al duodeno (intestino delgado).

    8.Es una molécula de grasa que se produce generalmente en el hígado y los intestinos o se ingiere con los alimentos y cuya excesiva acumulación causa enfermedades circulatorias.

    9.Sí es importante, porque si desbalanceamos nuestra alimentación, podemos causarle daño a alguno de nuestros órganos.

    10.
    -Me cepillo los dientes después de cada comida.
    -Me lavo las manos antes de comer.
    -Lavo bien las verduras y frutas.
    -Reviso la fecha de vencimiento de los alimentos envasados.
    -No consumo grasas ni azúcares excesivamente.
    -Bebo dos vasos de agua después de cada comida, etc.
    Su Alumna Arroyo

    ResponderEliminar
  5. 1)Sí.Porque eso ayuda a digerir mejor la comida,y así no tener después dolores de estomagos o cosas por el estilo.

    2)Sí.Porque la placa dental bacteriana es una película incolora y pegajosa que se forma constantemente en los dientes,incluso en ausencia de comida.
    La eliminación cuidadosa de la placa,mediante el cepillado correcto diario,ayudarán a prevenir la enfermedad periotonal y la caries dental.

    3)El estomago segrega de las paredes jugos gástricos de las glándulas.Los tejidos del estómago,e incluso la mucosidad,son digeribles por los jugos gástricos.Sin embargo,en condiciones normales,el revestimiento mucoso se renueva con más rapidez que se elimina.

    4)El jugo gástrico esta compuesto por Acído Clorhídrico (HCI),factor intrínseco y pepsinógeno.

    Acido Clorhídrico(HCI):Le confiere un pH ácido (pH=2)al jugo gástrico,lo que permite la ruptura de las proteínas presentes en el bolo.Permite,además,la eliminación de bacterias contenidas en los alimentos,lo que se conoce como efecto bactericida.

    Factor Intrínseco:Es necesario para absorción de la vitamina B12,imprescindible para la formación de glóbulos rojos normales.

    Pepsinógeno:Pepsina inactiva,es una sustancia que degrada las proteínas hasta los péptidos.Es secretada en estado inactivo para que no degrade las proteínas de la células que las secretan.

    5)Se produce en el intestino delgado.

    6)Es cuando quilo debe traspasar la pared intestinal (ABSORCIÓN).

    7)Si,el hígado es una glándula.Cumple una función muy importante ya que las vías biliares son las vías excretoras del hígado por ellas las bilis es conducida al duodeno.Normalmente salen dos conductos:derechos e izquierdo,que confluye entre sí formando un conducto único.El conducto hepático, recibe un conducto más fino,el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral del hígado.De la reunión de los conductos císticos y el hepático se forma el colédoco,que desciende al duodeno,en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas.La vesícula biliar es un reservorio músculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales.Contiene unos 50-60 cm3 de bilis.Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.

    8)El colesterol es una grasa (lípido) que normalmente es producida por nuestro organismo,especialmente por el hígado.

    El ser humano necesita pequeñas cantidades de colesterol para el normal funcionamiento del organismo,lo que incluye la fabricación de un grupo importante de hormonas.Sin embargo el exceso de colesterol en la sangre que tiene a acumularse en las arterias(Arterosclerosis).

    9)Sí es importante porque ingerir cantidades adecuadas de alimentos balanceados nos proporciona nutrición y energía,para conservar órganos,tejidos y células del cuerpo.

    10)
    -Bañarme diariamente.
    -Cepilarme los dientes con pasta dentrífica después de cada comida.
    -Lavarme las manos con jabón antes y después de las comidas y después de utilizar el baño.
    -No bebo agua de cualquier sitio sin saber si ella es potable o no.
    -Lavo las frutas y verduras.

    11)
    MAMÍFEROS (ARTIODÁTILO)
    -Rumiantes:Tragan sin masticar,tiene pre digestión en el estómago después vuelve a la boca como bolo alimenticio lo mastica y lo traga,su estómago tiene 4 camaras.

    OVÍPAROS (AVES)
    -No tienen dientes.
    -Tienen pico.
    -El esófago tiene una dilatación llamada buche donde se almacena la comida
    -La molleja que es su estómago.
    -El intestino y la cloaca.

    SU ALUMNA:Emily Pautrat Lopez.

    ResponderEliminar
  6. 1.- si porque,durante la masticacion, los labios, la mandibula,las mejias y la lengua trabajan con una notable cordinacion de movimientos,los dientes incisivos penetran en el alimento digiriendo una buena alimentacion para vivir mejor.

    2.-si, porque de esa manera no se producen caries, encias,gingivitis y periodontitis,enfermedades causadas xla ala acumulacion de bacterias en los dientes, que de no removerse forma una sustancia dura y porosa.

    3.-es el ancargado de ir dejando salir poco a poco el resultado de la digestion gastrica, que es el quimo,hacia el intestino.hay 2 tipos de digestion; gastrica quimo(es acida)intestinal quilo(es basica).

    4.-esta compuesto por:acido cloridrico,pepsinogeno,mucus.

    5.-se produce la quilificacion en el intestino delgado.

    6.-es la operacion unitaria que consiste en la separacion de uno o mas componentes de una mezcla gaseosa con la ayuda se un solvente liquido con el cual forma solucion.

    7.- si es una glandula,en el higado vierte la bilis al intestino delgado para favorecer la digestion de las grasas .

    8.- es un esterol lipido que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguineo de los vertebrados.

    9.-Si es importante que el ser humano se alimente en forma balanceada para poder mantener una buena salud. Involucra consumir alimentos que nos den energia, que nos protegan y permitan el crecimiento regulando las diferentes funciones de nuestro organismo.

    10.- -cepillarse los dientes
    -lavarse las manos al comer un alimento
    -masticar bien los alimentos para
    iniciar bien la digestion
    -no ingiero alimentos muy calientes ni
    muy frios para no inflamar la mucosa
    -no dejo periodos largos entre
    alimentos .

    Su alumna Bernal Luna 2 do B

    ResponderEliminar
  7. 1.- si porque,durante la masticacion, los labios, la mandibula,las mejias y la lengua trabajan con una notable cordinacion de movimientos,los dientes incisivos penetran en el alimento digiriendo una buena alimentacion para vivir mejor.

    2.-si, porque de esa manera no se producen caries, encias,gingivitis y periodontitis,enfermedades causadas xla ala acumulacion de bacterias en los dientes, que de no removerse forma una sustancia dura y porosa.

    3.-es el ancargado de ir dejando salir poco a poco el resultado de la digestion gastrica, que es el quimo,hacia el intestino.hay 2 tipos de digestion; gastrica quimo(es acida)intestinal quilo(es basica).

    4.-esta compuesto por:acido cloridrico,pepsinogeno,mucus.

    5.-se produce la quilificacion en el intestino delgado.

    6.-es la operacion unitaria que consiste en la separacion de uno o mas componentes de una mezcla gaseosa con la ayuda se un solvente liquido con el cual forma solucion.

    7.- si es una glandula,en el higado vierte la bilis al intestino delgado para favorecer la digestion de las grasas .

    8.- es un esterol lipido que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguineo de los vertebrados.

    9.-Si es importante que el ser humano se alimente en forma balanceada para poder mantener una buena salud. Involucra consumir alimentos que nos den energia, que nos protegan y permitan el crecimiento regulando las diferentes funciones de nuestro organismo.

    10.- -cepillarse los dientes
    -lavarse las manos al comer un alimento
    -masticar bien los alimentos para
    iniciar bien la digestion
    -no ingiero alimentos muy calientes ni
    muy frios para no inflamar la mucosa
    -no dejo periodos largos entre
    alimentos .

    ResponderEliminar
  8. 1) Sí. Porque eso ayuda a digerir mejor la comida,y así no tener después dolores de estómagos o cosas por el estilo.

    2) Sí. Porque la placa dental bacteriana es una película incolora y pegajosa que se forma constantemente en los dientes, incluso en ausencia de comida.
    La eliminación cuidadosa de la placa, mediante el cepillado correcto diario, ayudarán a prevenir la enfermedad periodontal y la caries dental.

    3) El estomago segrega de las paredes jugos gástricos de las glándulas.Los tejidos del estómago,e incluso la mucosidad, son digeribles por los jugos gástricos.Sin embargo, en condiciones normales, el revestimiento mucoso se renueva con más rapidez que se elimina.

    4) El jugo gástrico esta compuesto por Ácido Clorhídrico (HCI), factor intrínseco y pepsinógeno.

    Acido Clorhídrico (HCI): Le confiere un pH ácido (pH=2) al jugo gástrico, lo que permite la ruptura de las proteínas presentes en el bolo.Permite, además,la eliminación de bacterias contenidas en los alimentos, lo que se conoce como efecto bactericida.

    Factor Intrínseco: Es necesario para absorción de la vitamina B12,imprescindible para la formación de glóbulos rojos normales.

    Pepsinógeno: Pepsina inactiva, es una sustancia que degrada las proteínas hasta los péptidos.Es secretada en estado inactivo para que no degrade las proteínas de la células que las secretan.

    5) Se produce en el intestino delgado.

    6) Es cuando quilo debe traspasar la pared intestinal (ABSORCIÓN).

    7)Si, el hígado es una glándula.Cumple una función muy importante ya que las vías biliares son las vías excretoras del hígado por ellas las bilis es conducida al duodeno.Normalmente salen dos conductos:derechos e izquierdo, que confluye entre sí formando un conducto único.El conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral del hígado.De la reunión de los conductos císticos y el hepático se forma el colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas.La vesícula biliar es un reservorio músculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales.Contiene unos 50-60 cm3 de bilis.Es de forma ovalada o ligeramente periforme y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.

    8) El colesterol es una grasa (lípido) que normalmente es producida por nuestro organismo, especialmente por el hígado.

    El ser humano necesita pequeñas cantidades de colesterol para el normal funcionamiento del organismo, lo que incluye la fabricación de un grupo importante de hormonas.Sin embargo el exceso de colesterol en la sangre que tiene a acumularse en las arterias (Arterosclerosis).

    9) Sí es importante porque ingerir cantidades adecuadas de alimentos balanceados nos proporciona nutrición y energía, para conservar órganos, tejidos y células del cuerpo.

    10)
    -Bañarme diariamente.
    -Cepillarme los dientes con pasta dentrífica después de cada comida.
    -Lavarme las manos con jabón antes y después de las comidas y después de utilizar el baño.
    -No bebo agua de cualquier sitio sin saber si ella es potable o no.
    -Lavo las frutas y verduras.

    11)
    MAMÍFEROS (ARTIODÁTILO)
    -Rumiantes: Tragan sin masticar, tiene PRE digestión en el estómago después vuelve a la boca como bolo alimenticio lo mastica y lo traga, su estómago tiene 4 cámaras.

    OVÍPAROS (AVES)
    -No tienen dientes.
    -Tienen pico.
    -El esófago tiene una dilatación llamada buche donde se almacena la comida
    -La molleja que es su estómago.
    -El intestino y la cloaca.

    SU ALUMNA: Emily Pautrat López.

    ResponderEliminar
  9. 1.SI, PORQUE ASI SINO LOS ALIMENTOS NO LLEGARIAN AL ESTOMAGO.
    2.SI,PORQUE SAI EVITAREMOS LAS ENFERMEDADES DE LOS DIENTES E INFECCIONES Q PUEDA PASAR(DIGESTION MECANICA)
    3.PUE DURANTE EL JUGO GASTRICO ACTUAN SOBRE EL BOLO ALIMENTICIO Y LO CONBIERTE EN UNA SUSTANCIA LLAMADA QUIMO.
    4.ESTA CONPUESTO POR AGUA, ACIDO COHIDRICO Y ENSIMAZ COM LA PEPSINA.
    5.SE PRODUCE EN EL INTESTINO(DELGADO).
    6.ES CUANDO LOS NUTRIENTES Y LAS PROTEINAS SON ABSORBIDAS POR LAS VELLLOSIDADES.
    7.SI ES UNA (GLANDULA)PRODUCE LA BILIS Y LA LLEVA AL DUODENO(INTESTINO DELGADO).
    8.ES UNA MOLECULA DE GRASA QSE PRODUCE GENERALMENTE EN EL HIGADO Y LOS INTESTINOS OSE INGIERE CON LOS ALIMENTOS Y CUYA EXCESIVA ACUMULACION Y ES LA CAUSA DE ENFERMEDADES DE CIRCULACION PUES.


    9.SI ES RECONTRA INPORTANTE, PORQUE SI DESCIDAMOS E DESBALANSIAMOS NUESTRA ALIMENTACION,PODEMOSCAUSAR DAÑOS A ALGUNOS DE NUESTRO CUERPO.

    10.-
    BUENO ME CEPILLO MIS DIENTESITOS.
    -ME LAVO MIS MANITOS ANTES DE COMER CADA COMIDA.
    -LAVA BIEN Y CONMUCHA LINPIESA LAS VERDURAS E FRUTAS E VEGETALES.
    -REVISO LAS FECHAS DEVENCIMIENTOS DE LOS NUTRIENTES ENVASADOS.
    -TRATO DE NO CONSUMIR TANTAS GRASAS NI AZUCARES.
    -BEBO 3LITROS DE AGUA AL DIA .
    -SU ALUMNA:MURRUGARRA DEL2DO."D"

    ResponderEliminar
  10. ola miss soy la alunma del 2d de la cruz me parecio chevere la dijestion y todos los organos del video

    ResponderEliminar
  11. me parecio interesante la digestion sus organos y sus funciones sobre todo el proceso de masticacion en el proceso de dijestion soy la alunma de la cruz del 2d

    ResponderEliminar
  12. 1)la masticacion es muy importante, porque ayudan a digerir mejor la comida en el proceso de la digestion.cosa que evitamos dolores de estomago.
    2) porsupuesto porque si se tienen todos los dientes en buen estado se podra masticar mejor los alimentos no basta sólo con cepillarse los dientes, sino cuidarlos para evitar la formación de caries, sarro y prevenir enfermedades de las encías, como gingivitis y periodontitis.
    3) El estomago segrega de las paredes jugos gástricos de las glándulas.Los tejidos del estómago,e incluso la mucosidad, son digeribles por los jugos gástricos.Sin embargo, en condiciones normales, el revestimiento mucoso se renueva con más rapidez que se elimina.
    4) El jugo gástrico esta compuesto por Ácido Clorhídrico (HCI), factor intrínseco y pepsinógeno..
    5) Se produce en el intestino delgado.
    6) Es cuando quilo debe traspasar la pared intestinal (ABSORCIÓN).7) El hígado si es una glándula, su función es producir la bilis
    8) El colesterol es una grasa (lípido) que normalmente es producida por nuestro organismo, especialmente por el hígado..
    9)porsupuesto es importante porque ingerir cantidades adecuadas de alimentos balanceados nos proporciona nutrición y energía, para conservar órganos, tejidos y células del cuerpo.
    10) -Cepillarme los dientes con pasta dentrífica después de cada comida.-Lavarme las manos con jabón antes y después de las comidas y después de utilizar el baño.-No bebo agua de cualquier sitio sin saber si ella es potable o no.-Lavo las frutas y verduras.-Reviso la fecha de vencimiento de los alimentos envasados-MasticO bien los alimentos para iniciar bien la digestion.
    11)MAMÍFEROS (ARTIODÁTILO)-Rumiantes: Tragan sin masticar, tiene PRE digestión en el estómago después vuelve a la boca como bolo alimenticio lo mastica y lo traga, su estómago tiene 4 cámaras.OVÍPAROS (AVES)-No tienen dientes.-Tienen pico.-El esófago tiene una dilatación llamada buche donde se almacena la comida -La molleja que es su estómago.-El intestino y la cloaca
    DE SU QUERIDA ALUMNA MARY LUZ SEQUITA!! DE 2 “D” http://maryg12.blogspot.com/

    ResponderEliminar