martes, 22 de junio de 2010

LECTURA: LA DIGESTION

LA DIGESTIÓN

Es un proceso en la cual los alimentos más complejos son transformados en sustancias más simples solubles mediante procesos mecánicos y químicos para ser asimilados por las células.

PROCESOS DE LA DIGESTIÓN

Los procesos de la digestión son:
- La Ingestión.- es la incorporación del alimento al sistema digestivo mediante la boca.

- La Digestión.- es la descomposición del alimento en nutrientes en presencia de las enzimas digestivas (digestión química), la masticación y por los movimientos musculares que facilitan la mezcla de la digestión mecánica). Para que puedan ser aprovechables por las células.

- La asimilación.- es el paso de los nutrientes desde el sistema digestivo hacia el interior del cuerpo del animal.

- La egestión.- es la expulsión al exterior de los restos de alimentos que no han sido digeridos.

TIPOS DE DIGESTION:

Según donde se lleve a cabo el proceso digestivo tenemos:

- La digestión intracelular.- se da en los protozoarios de vida libre y en esponjas. Las partículas alimenticias que ingresan a cada célula quedan englobadas en vacuolas alimenticias (endocitosis) , luego esas vacuolas se fusionan con lisosomas los cuales contiene las enzimas que se encargan de la digestión. Finalmente los desechos salen por exocitosis.
- La digestión extracelular.- se da en la mayoría de los invertebrados como las lombrices o los insectos y en todos los vertebrados. En estos animales el alimento ingresa por la boca, atraviesa el tubo digestivo donde se produce la digestión y el segundo orifico el ano permite la salida de los desechos.

ORGANOS DEL SISTEMA DIGESTIVO Y SUS FUNCIONES

 BOCA
· Función:
En la boca se efectúan la masticación y la insalivación de los alimentos; la primera gracias a los dientes y la segunda mediante la saliva.
En la lengua se encuentra localizado el sentido del gusto. El conjunto de alimentos triturados e insalivados (bolo alimenticio) discurre a través del esófago hasta el estómago.
· Estructura:
La cavidad bucal está limitada, por delante, por los labios, a los lados por las mejillas, por debajo por el suelo de la boca y por arriba por el paladar duro y blando.
En la boca se producen dos tipos de digestión:
· La digestión mecánica: es la realizada en la boca por los dientes con el fin de triturar los alimentos.
· La digestión química: es la acción de las enzimas secretadas por las tres glándulas salivares sobre la comida.
Los órganos más importantes de la boca son:
· Lengua: órgano musculoso envuelto por mucosa que tiene mucha importancia para la masticación.
· Dientes: no todos tienen la misma función;
· Incisivos: sirven para cortar
· Caninos: sirven para desgarrar
· Molares y Premolares: sirven para triturar
· Glándulas salivares: segregan saliva; la saliva es un líquido ligeramente alcalino que humedece la boca, ablanda la comida y contribuye a realizar la digestión. Hay 3 pares de glándulas salivares:
· Submandibular
· Parótida
· Sublingual

 FARINGE
La faringe es un tubo muscular que comunica el aparato digestivo con el respiratorio.
Para que las vías respiratorias permanezcan cerradas durante la deglución, se forma en la faringe un repliegue, llamado epiglotis, que obstruye la glotis. De esta forma se impide que el alimento se introduzca en el sistema respiratorio.


 ESÓFAGO
El esófago comunica la faringe con el estómago. Es un tubo musculo membranoso de unos 25 cm de longitud que se encuentra situado detrás de la tráquea y delante de la columna vertebral. Habitualmente es una cavidad virtual, es decir, que sus paredes se encuentran unidas y sólo se abren cuando pasa el bolo alimenticio; sus paredes se contraen y relajan y propulsan el bolo hacia el estómago.

 ESTÓMAGO
-Descripción
El estómago es un órgano que varía de forma según el estado de repleción(cantidad de contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente tiene forma de J o de gaita. Consta de varias partes que son:
-Fundus
-Cuerpo
-Antro
-Píloro
Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra curvatura mayor. El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre estómago y duodeno. En un individuo mide aproximadamente 25 cm del cardias al píloro y el diámetro transverso es de 12 cm.
-Función
Su principal función es la descomposición de los alimentos.
Constituye una dilatación del tubo digestivo, donde se almacenan los alimentos durante un tiempo para que pasen al intestino en un estado de digestión avanzado.
El estómago es musculoso, por lo que gracias a sus contracciones, se completa la acción mecánica. Además en él se realiza parte de la digestión química, gracias a la acción del jugo gástrico segregado por las glándulas de las paredes. Los tejidos del estómago, e incluso la mucosidad, son digeribles por los jugos gástricos. Sin embargo, en condiciones normales, el revestimiento mucoso se renueva con más rapidez que se elimina.
En el estómago se produce la absorción de agua, alcohol, y de algunas sales minerales.
En general, después de permanecer en el estómago el tiempo necesario, los alimentos forman una papilla, llamada quimo, que pasará poco a poco al intestino.


 BAZO
El bazo está en el hipocondrio izquierdo, a la izquierda y hacia atrás, y es una especie de saco ciego del sistema venoso portal.
Por sus principales funciones se debería considerar el bazo un órgano del sistema circulatorio. Su tamaño depende de la cantidad de sangre que contenga.
Se puede vivir sin bazo (esplenectomía; extirpación del bazo), ya que sus diversas funciones son asumidas en tal caso por otros órganos como ganglios linfáticos, hígado y médula ósea.

 HÍGADO
Se trata del órgano más grande de los vertebrados. Pesa cerca de 1,5 Kg, es de color rojo oscuro y está situado en el cuadrante superior derecho de la cavidad abdominal.
-Función
Consta de dos lóbulos. Las vías biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al duodeno. Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen entre sí formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula biliar alojada en la cara visceral del hígado. De la reunión de los conductos císticos y el hepático se forma el colédoco, que desciende al duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas. La vesícula biliar es un reservorio musculo membranoso puesto en derivación sobre las vías biliares principales. Contiene unos 50-60 cm³ de bilis. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 8 a 10 cm.
El hígado es un órgano muy versátil. Almacena glucógeno, hierro, cobre, vitamina A, muchas de las vitaminas del complejo vitamínico B, y vitamina D.

 PÁNCREAS
 Glándula sólida localizada transversalmente sobre la pared posterior del abdomen. Su longitud oscila entre 15 y 20 cm, tiene una anchura de unos 3,8 cm y un grosor de 1,3 a 2,5 cm. Pesa 85 g y su cabeza se localiza en la concavidad del duodeno llamada asa duodenal.
El páncreas tiene una secreción exocrina y una endocrina.
- la secreción exocrina está compuesta por un conjunto de enzimas que se liberan en el intestino para ayudar en la digestión: es el jugo pancreático. El páncreas presenta la estructura de una glándula serosa. Secreta al día de ½ a 1½ litros de jugo pancreático que recorre el conducto pancreático, vaciándose en el duodeno.
· La secreción endocrina, la insulina, es fundamental en el metabolismo de glúcidos en el organismo. La insulina se produce en el páncreas en grupos pequeños de células especializadas, cuando estas células no producen insulina suficiente se origina la diabetes.

 VESÍCULA BILIAR
Órgano muscular que almacena la bilis, presente en la mayoría de los vertebrados. En el ser humano es un saco membranoso con forma de pera situado bajo la superficie del lóbulo derecho del hígado, justo detrás de las costillas inferiores. Tiene una longitud de 7,5 cm y un diámetro de 2,5 cm en su parte más ancha. Su capacidad varía de 30 a 45 mm.
La función de la vesícula es almacenar la bilis segregada por el hígado y que alcanza la vesícula a través de los conductos hepáticos y císticos, hasta ser requerida por el proceso de la digestión. Cuando funciona con normalidad, la vesícula vacía su contenido a través del conducto biliar en el duodeno para facilitar la digestión, favorece los movimientos intestinales y la absorción, evita la putrefacción y emulsiona las grasas.

 INTESTINO
El intestino se divide en dos tramos:
 Intestino delgado: Formado por tres porciones:
· duodeno
· yeyuno
· íleon
Se realizan dos funciones distintas:
· la digestión química total de los alimentos y
· la absorción de éstos.
En este tramo desembocan:
· el hígado, que segrega la bilis
· el páncreas que segrega el jugo pancreático. Además en las paredes de la mucosa intestinal existen otras glándulas como las
· Glándulas de Brünner que segregan mucus y
· las glándulas de Lieberkühn, que segregan jugo intestinal.
El resultado de la acción de estos jugos es conseguir que:
· los glúcidos se transformen en monosacáridos
· las grasas se rompan en ácidos grasos y glicerina, y
· las proteínas se rompan en aminoácidos.
Al finalizar la digestión, el quimo se ha transformado en un líquido lechoso, llamado quilo formado por:
· agua
· monosacáridos
· aminoácidos
· glicerina
· bases nitrogenadas
· productos no digeridos.
La digestión ha terminado y sus productos deben traspasar la pared intestinal (absorción) para ingresar en el torrente circulatorio y ser transportados a todas las células del cuerpo. La absorción se realiza molécula a molécula a través de la pared intestinal.
 Intestino grueso Se halla separado del intestino delgado por la válvula ileocecal. Su mucosa presenta unos repliegues transversales, que le dan un aspecto característico. Las glándulas que tapizan la mucosa segregan mucus. A lo largo del intestino se absorbe una gran cantidad de agua, por lo que a medida que se acercan al tramo final, transportados por los movimientos peristálticos, van espesándose. Estos productos se expulsarán al exterior en el proceso denominado egestión o defecación.
Entre los productos residuales se encuentran las paredes celulósicas de los vegetales, a cuyas expensas viven una serie de bacterias saprófitas simbiontes (flora intestinal), que producen fermentaciones con desprendimiento de gases. También producen algunas sustancias útiles para el organismo, como la vitamina K.
TRASTORNOS DEL APARATO DIGESTIVO

· BOCA
· Caries: Desintegración del esmalte y de la dentina de los dientes por la acción de ciertas bacterias.
· Afta: Pequeña úlcera blanquecina que se forma en la membrana de la mucosa de la boca o en el tubo digestivo.

· ESTÓMAGO
· Cáncer: Tumor maligno que tiene su origen en el tejido epitelial e invade y destruye los tejidos circundantes.
· Úlcera: Solución de continuidad en la piel o en una mucosa que causa desintegración gradual de los tejidos y se acompaña ordinariamente de producción de pus.
· Dispepsia: digestión difícil o dolorosa, resultado del fallo de alguna fase del proceso normal digestivo. Su origen puede estar en un trastorno físico o emocional. Las causas físicas son gastritis, úlceras, o inflamaciones de la vesícula biliar. Los síntomas pueden ser: sensación de pesadez en la boca del estómago, gases, estreñimiento, diarrea, náuseas, o ardores. Las molestias se pueden acompañar de cefaleas o mareos. El tratamiento que se prescribe depende de la causa específica y comprende la administración de fármacos y la instauración de una dieta especial.
· Gastritis: inflamación aguda o crónica de la mucosa del estómago. Las causas más frecuentes de la gastritis son el abuso del alcohol, el tabaco y las bebidas excitantes (café, té, refrescos de cola), una secreción excesiva de ácido clorhídrico en el jugo gástrico, y varias infecciones entre las que se encuentran la sífilis, la tuberculosis y algunas infecciones fúngicas
· Estenosis: Estrechamiento del estómago.

· HÍGADO
· Hepatitis: Inflamación del hígado. Puede ser producida por agentes químicos o venenosos, drogas, bacterias o toxinas bacterianas, por enfermedades producidas por amebas y por ciertas infecciones parasitarias.
· Diabetes mellitus: Relacionada con unas acumulaciones de líquidos en el hígado. Según aumenta la acumulación de lípidos, las células hepáticas son sustituidas por tejido adiposo dando lugar a la degeneración lipídica del hígado.
· Abscesos: Acumulación de pus en el tejido del hígado debido a bacterias o a amebas.
· Metástasis: Infiltración de sustancias extrañas.
· Granulomas: Masa de tejido inflamado de forma crónica.
· Tumores: Con frecuencia de forma secundaria, localizado en otro lugar del cuerpo que ha producido metástasis o granulomas.

· PÁNCREAS
· Pancreatitis aguda: Inflamación del páncreas. Es una enfermedad grave que puede ser mortal si no se trata de inmediato.

· VESÍCULA BILIAR
· Cálculos: Concreciones sólidas que se forman en la vesícula biliar cuya forma y tamaño varía desde un guisante hasta una pera. Están formados por sales biliares. Se forman por cantidades excesivas de calcio y colesterol en la bilis y la retención de bilis en la vesícula durante un período prolongado.
· Colecistitis: Inflamación biliar, considerada como el resultado de la presencia de una bilis muy concentrada.
· Tumores malignos: Asociados con los cálculos. Suponen un 3% de todos los tipos de cáncer del ser humano.

· INTESTINO
· Diarrea: Alteración del ritmo intestinal que se acompaña de deposiciones semilíquidas. Se trata en general de un proceso transitorio cuya causa más frecuente son las infecciones víricas o bacterianas. También puede ser producida por la toma de sustancias tóxicas, por situaciones de tensión emocional o por estados nerviosos alterados.
· Estreñimiento: Evacuación intestinal infrecuente o difícil, caracterizada por la emisión de heces secas y duras.
· Solitaria: parásito segmentado cuya forma adulta infecta el intestino del huésped final. El ciclo vital incluye un huésped intermediario en el que viven las larvas de la solitaria. El huésped intermediario ingiere los huevos de la solitaria, después las larvas alcanzan el intestino del huésped definitivo cuando éste ingiere al intermediario. Los seres humanos pueden infectarse como huésped definitivo por diferentes tipos de solitaria, como la Tenia saginata y la Tenia solium.
· Teniasis: Infección del intestino humano por una tenia.
· Apendicitis: Inflamación aguda de la apéndice.

NORMAS HIGIÉNICAS
En general, como normas higiénicas del aparato digestivo se debe tener cuenta las siguientes:
· Lavar bien las manos antes de comer.
· Cepillar los dientes, por lo menos tres veces al día, porque los restos de los alimentos pueden dañar los dientes.
· Lavar bien las verduras y frutas que vayas a comer sin cocinar.
· Comprobar la fecha de caducidad de los alimentos envasados.
· Si al abrir una lata de conserva, se observa una espuma blanca en su parte superior o se escucha un ruido característico de salida de un gas, no consumir el alimento conservado, porque es posible que en su interior se produjera una fermentación.
· Comer despacio y masticar lentamente, ya que así los alimentos estarán mejor preparados para la digestión gástrica.
· Procurar no abusar de los ácidos y de los picantes porque pueden dañar la mucosa gástrica. El alcohol es muy perjudicial.
· No abusar de las grasas y de los azúcares, porque pueden causar un aumento excesivo de peso.
· No sazonar demasiado las comidas, ya que un exceso de sal puede causar una retención de líquidos y el aumento de la presión arterial.
· Beber abundante agua; es aconsejable un litro y medio diario porque ayuda al buen funcionamiento renal. Se debe beber agua también entre comidas.
Las normas higiénicas relativas a los alimentos son elaboradas por el Ministerio de Sanidad y de Consumo, a través de la Dirección General de Sanidad y son las siguientes:
· Los alimentos frescos como pescados, carnes, aves, frutas, verduras, legumbres y huevos son los que consumimos sin que sufran ningún proceso de elaboración, directamente desde los lugares en los que se obtienen por ello hay que lavarlos bien antes de consumirlos.
· Los alimentos envasados deben cumplir estrictamente las normas de sanidad, por eso debemos de buscar en el envase el Registro de Sanidad y la fecha de caducidad; los alimentos caducados no se deben consumir bajo ningún pretexto.
· Alimentos en saladura: son los alimentos que están conservados en sal, debemos ponerlos en remojo antes de consumirlos.
· Alimentos congelados: debemos tener en cuenta que no se deben descongelar y volver a congelar porque pierden sus propiedades nutritivas y pueden estropearse.

COMPARACIÓN CON LOS ANIMALES

· ANÉLIDOS
Nombre común de unas 9.000 especies de invertebrados en forma de gusanos con segmentación bien desarrollada.
Estos invertebrados viven e suelos ricos en materia orgánica, poseen un tubo digestivo que se comunica con el exterior por dos orificios, la boca y el ano.
· ARTRÓPODOS
Animales invertebrados dotados de un esqueleto externo y apéndices articulados, como los crustáceos, los insectos y las arañas; artrópodo significa `patas articuladas'. Constituyen el mayor filo del reino Animal, con unas 875.000 especies presentes en casi todos los hábitats.
Generalmente, el aparato digestivo de los moluscos consta de una boca con una estructura parecida a una lengua, llamada rádula, sobre la que descansan unos dientes. También presenta un estómago y un par de glándulas digestivas.

· MAMÍFEROS (rumiante) (artiodáctilo)
Cualquier miembro de un orden de los mamíferos con pezuñas (ungulados).
Se caracterizan porque rumian la comida, es decir, el alimento se traga sin masticar, sufre una pre digestión en el estómago, después vuelve a la boca como rumia o bolo alimenticio, y ya en la cavidad bucal se mastica y se traga. Casi todos los rumiantes tienen el estómago formado por cuatro cámaras; carecen de dientes incisivos superiores y en su lugar hay una almohadilla dura en la encía que se opone a los incisivos de la mandíbula inferior. Entre los artiodáctilos, hay dos grupos que rumian la comida: el grupo de los camélidos (camello, dromedario, llama, alpaca, guanaco y vicuña), los cuales tienen el estómago formado por tres cámaras, y los verdaderos rumiantes, que agrupa a los dorcaterios, ovejas, cabras, antílopes, ciervos, gacelas, jirafas y el ganado vacuno doméstico, cuyo estómago tiene cuatro cámaras: el rumen o panza, la redecilla, el libro y el cuajar. La panza contiene gran cantidad de bacterias y protozoos, los cuales transforman la celulosa del alimento en ácidos grasos que serán absorbidos después; en este proceso, los gases producidos, metano y anhídrido carbónico, son expulsados al eructar.

· OVÍPAROS (ave)
Comienza con una boca desprovista de dientes, pero que dispone de pico, continúa con un esófago con una dilatación llamada buche donde se almacena y humedece el alimento y al que sigue una segunda dilatación, el estómago, con una primera parte dotada de glándulas y una segunda parte muscular llamada molleja; el siguiente tramo es el intestino que termina en una cloaca desde donde son vertidas las heces al exterior.

11 comentarios:

  1. La lectura sobre el sistema digestivo explica somo comienza la digestión ,como cada organo tiene su función,nos hace conocer la higuiene que debemos tener para cuidar nuestro sistema digestivo.
    Tambien los animales tienen un sistema digestivo.
    Su alumna Vanessa

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  2. Esta muy interesante la lectura he aprendido que el sistema digestivo tiene muchas fases, tambien que todas las personas deben cuidar su sistema digestivo y deben lavarse la manos antes de comer como dice las normas higienicas

    SU ALUMNA:Emily Pautrat Lopez.

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  3. me parece interesante

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  4. La lectura del sistema digestivo nos explica que es la digestión,los tipos de digestión, los procesos de la digestión,la función de cada órgano que interviene en la digestión,las enfermedades que puede sufrir nuestro aparato digestivo,las reglas de higiene que debemos tener para cuidar nustro aparato digestivo y nos explica como son los aparatos digestivos de los animales.
    En conclusión la lectura es una información detallada sobre todo lo que se refiere al sistema digestivo.
    Mis felicitaciones para la profesora Silvia Santos que nos ha proporcionado esta información tan valiosa y útil.
    Su alumna Arroyo.

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  5. que es muy interesante por que aprendi sobre las enfermedades del sistema digestivo y las normas de higiene sobre los alimentos eso ayuda al alumno que quiere aprender

    su alumna vanesa

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  6. en esta informacion que nos brinda nos explica sobre la digestion:procesos,tipos de digestion organos del sistema digestivo y sus funciones, transtornos del aparato digestivo,normas higienicas,comparacion con los animales ya que nos dan un breve resumen de todos los elementos nombrados en la lectura de la digestion que sontranstornados a la vida de todo ser humano como en la higiene personalgracias profesora por la informacion que nos brinda en este blog ya que se encuentra sintetizado y profundizado y mas aun en las normas higienicas como muchas personas no sabemos o no lo practicamos.
    alumna bernal luna 2do B

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  7. La lectura del sistema digestivo nos explica que es la digestión,los tipos de digestión, los procesos de la digestión,la función de cada órgano que interviene en la digestión,las enfermedades que puede sufrir nuestro aparato digestivo,las reglas de higiene que debemos tener para cuidar nustro aparato digestivo y nos explica como son los aparatos digestivos de los animales.
    En conclusión la lectura es una información detallada sobre todo lo que se refiere al sistema digestivo.
    Mis felicitaciones para la profesora Silvia Santos que nos ha proporcionado esta información tan valiosa y útil.
    Su alumna:Verónica Arroyo Panta.

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  8. La lectura del sistema digestivo nos explica que es la digestión,los tipos de digestión, los procesos de la digestión,la función de cada órgano que interviene en la digestión,las enfermedades que puede sufrir nuestro aparato digestivo,las reglas de higiene que debemos tener para cuidar nuestro aparato digestivo y nos explica como son los aparatos digestivos de los animales.
    En conclusión la lectura es una información detallada sobre todo lo que se refiere al sistema digestivo.
    Mis felicitaciones para la profesora Silvia Santos que nos ha proporcionado esta información tan valiosa y útil.
    Su alumna Arroyo.

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  9. En esta informacion q nos brinda nos explica sobre la digestion;procesos,tipos de digestion,transtornos del aparato digestivo,normas higienicas,comparacion con los animales ya q nos dan un breve resumen de todos los elementos nombrados en la lectura de la digestion q son transtornados a la vida de todo ser humano como en la higiene personal ya q se encuentra sintetizado y profundizado mas aun en las normas higienicas como muchas personas no saben practicarlas.
    alumna BERNAL LUNA 2do B

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  10. Este texto sobre la digestion nos explica como se procesa este aparato,diferentes tipos de digestion,la funcion de cada aparato de este sistema,los tipos de emfermedades que puede sufrir nuestro aparato digestivo,y por ultimo el aparato digestivo de los animales.
    Muy buena imformacion profesora Silvia Santos muy ùtil.
    Su alumna Valdivieso.

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  11. La lectura me parecio muy interesante,ya que
    nos explicaba detalle por detalle el proceso
    de la digestion,tipos del sistema digestivo,
    organos del sistema digestivo y sus funciones,
    transtornos del aparato digestivo,normas
    higienicas y comparacion con los animales.
    En definicion es una lectura interesante,con un contenido unico.
    Alumna:Llaccolla Flor 2"B"

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